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Des pommes de terre en péril

Chaleur et sécheresse font souffrir les champs de patates des agriculteurs broyards et fribourgeois

A ce stade de leur développement, les pommes de terre de Samuel Häberli devraient faire le double de leur taille. © Charly Rappo
A ce stade de leur développement, les pommes de terre de Samuel Häberli devraient faire le double de leur taille. © Charly Rappo

Zoé Lüthi

Publié le 25.07.2022

Temps de lecture estimé : 8 minutes

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Sécheresse » « Même le meilleur producteur dépend du climat ». Samuel Häberli secoue la tête devant son champ de pommes de terre, à Payerne. Malgré quelques averses, les plants ne se sont pas complètement remis des outrages de la chaleur et de la sècheresse qui sévissent ces dernières semaines. Leurs tiges jaunes sont affaissées sur le sol, où des feuilles brunies par le soleil agonisent. De quoi inquiéter les producteurs, à l’instar de Samuel Häberli.

Un crève-cœur pour ce « passionné de pommes de terre ». Il y a six ans, son frère Jordan et lui-même ont su convaincre leurs parents, dont ils reprennent l’exploitation, d'augmenter leur surface de féculents. « C’est une culture qui nous occupe vraiment toute l’année et c’est toujours gratifiant de no

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